Originaires de Chine, les cerisiers produisent des fruits nommés cerises, qui sont appréciés par le plus grand nombre. Pouvant mesurer jusqu’à 15 mètres de haut et pouvant surtout vivre à peu près pendant 100 ans, les cerisiers ne peuvent pas être plantés dans tous les jardins. En effet, de par leurs dimensions et leurs caractéristiques, il est important de bien choisir son emplacement afin d’éviter toutes sortes d’encombrements. La taille des cerisiers requiert aussi les plus grands soins, car ces derniers ne la supportent pas aussi bien que les autres arbres fruitiers. Dans ce cas, quand tailler les cerisiers pour avoir une bonne fructification ?
Chez AD Paysages Conseil, nous sommes des paysagistes professionnels et dans cet article, nous vous donnons plus d’informations sur la taille des cerisiers.
Pourquoi la taille des cerisiers est-elle importante ?
La taille de formation se fait pendant la première année en coupant les extrémités de la tige principale tout en laissant trois bourgeons. Notre entreprise AD Paysages Conseil intervient chez vous pour effectuer l’élagage de vos cerisiers avec une taille adaptée tout en gardant l’équilibre du port des arbres.
Quelle est la bonne période pour tailler des cerisiers ?
Quand faut-il tailler les cerisiers ? C’est une question qui revient souvent et pour garantir le bon entretien de vos cerisiers dans vos espaces verts, nous réalisons la taille d’entretien tous les 3 à 4 ans sur la période d’octobre à novembre. Cette taille consiste à couper les branches de façon à obtenir une sorte de couronne de branches d’environ 30 cm après chaque bourgeon. Pour apporter encore plus de clarté et pour un effet esthétique, nous enlevons également les branches mortes et entrecroisées.
La période idéale pour tailler les cerisiers est l’automne, vers octobre ou novembre. Cela réduit le risque de maladie et évite la taille en période de gel ou quand le climat est plus humide. Par conséquent, si la taille ne peut être effectuée durant cette période, nous vous conseillons de laisser passer l’hiver et de tailler vers le mois de mars.